Per determinare l’esatto punto di cottura dei cibi è indispensabile conoscerne la temperatura interna degli stessi.
Per rilevare la temperatura interna si utilizzano termometri analogici o digitali.
Utilizzo dei termometri
Inserire il termometro al centro, o “cuore”, del cibo che stiamo cucinando e attendere qualche istante per leggere la temperatura.
Tabella delle temperature di cottura dei vari tipi di carne
Tipo di carne Temperatura interna
- Manzo al sangue 50°C
- Manzo poco cotto 55°C
- Manzo mediamente cotto 62°C
- Manzo ben cotto 75°C
- Tacchino a pezzi ben cotto 82°C
- Tacchino intero ben cotto 85°C
- Pollo disossato ben cotto 74°C
- Pollo con ossa ben cotto 82°C
- Anatra ben cotta 85°C
- Maiale ben cotto 75°C
- Prosciutto ben cotto 75°C
- Agnello poco cotto 60°C
- Agnello mediamente cotto 67°C
- Agnello ben cotto 71°C
Da ricordare
Quando si toglie il cibo dalla cottura la temperatura interna continua a salire di 2/3 gradi.
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