Nella cucina di oggi l’antipasto non ha più il compito di spezzare la fame, in attesa che siano pronte le portate più impegnative. Insalata di prosciutto e pere è un piatto apparentemente elaborato, servito in piccole porzioni che anticipa le altre portate, come la chiave posta all’inizio di un pentagramma che da l’intonazione alla melodia del pasto.
La cucina al barbecue si presta anche a questo.

Roberta

 

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Ingredienti

(per 4 persone)

  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 2 pere Williams
  • olio evo
  • 150 gr di rucola lavata e strizzata
  • 200 gr di nocciole tritate e tostate
  • crema di aceto balsamico
  • Sale grosso e pepe nero macinato fresco

 

Per la vinaigrette

  • 4 cucchiai di brandy
  • 2 cucchiai di scalogno tritato
  • 1 cucchiaio di senape
  • ½ cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale grosso dell’Himalaya    acquista
  • 1 pizzico di pepe nero macinato fresco

Preparazione

  • 20 minuti
  • Tempo di cottura 6–8 minuti
  • Tipo di cottura:  diretta fuoco medio 180-220°

 

Preparate la vinaigrette con il brandy lo scalogno, senape, zucchero, sale e pepe in una ciotola. Incorporate l’olio a filo, emulsionando bene.

Se vi sembra troppo densa aggiungete dell’acqua.

Preparate il Bbq per la cottura Diretta, portatelo a temperatura

Spazzolate la griglia di cottura, ungetela con dell’olio spray per evitare che le pere si attacchino alla griglia.

Lavate le pere, tagliatele in quattro spicchi eliminate i semi nella parte centrale

Avvolgete le fette di prosciutto agli spicchi e premete bene per farli aderire durante la cottura.

Ungete leggermente le pere e fatele grigliare per 6-8 minuti a coperchio aperto.

Il prosciutto deve rimanere ben croccante e le pere sode e calde.

Emulsionate bene la vinaigrette e versatela sulla rucola, mescolate e dividete la rucola nei piatti. Aggiungete due spicchi di pere avvolti nel prosciutto vessateci sopra la vinaigrette rimasta, cospargete di nocciole tostate  salate, pepate leggermente, versate la crema di aceto balsamico e servite subito.

 

Buon Appetito!