foto filetto rub cajun 1Questa ricetta è un tipico piatto al BBQ della Louisiana, dove barbecue, salse, e condimenti hanno subito l’incidenza della cucina tradizionale francese.

Una delle bellezze del barbecue è la grandezza di unire persone lontane, migliaia di chilometri, avendo la possibilità di esplorare, non solo con il gusto, ma per assaporare paesi stranieri, culture, influenze e modi di vivere. Quando si assaggia la cucina di un luogo, si percepisce anche l’anima delle persone che ci vivono!

deduco che sia un buon punto di partenza per conoscere gente nuova.

Il Cajun rub è molto intenso, pepato, con sfumature dolci, ma soprattutto si sentono le erbe aromatiche (tipiche della cucina provenzale) e ovviamente l’aglio. Questo di oggi è uno dei possibili Cajun rub, ma provate ad aggiungere altri ingredienti a vostro piacere per trovare il rub perfetto.

Ingredienti

Per 6 persone

2 Filetti di suino

salsa di senape

Ingredienti per il rub

  • 15 grammi di timo possibilmente fresco sminuzzato
  • 10 grammi di aglio secco in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 10 grammi di cipolla secca in polvere
  • 10 grammi di paprika
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di pepe neàro
  • la punta di un cucchiaino di pepe di Cayenna
  • la punta di un altro cucchiaino di semi di finocchio macinati

 

per la salamoia

mettete i filetti in salamoia. Prendete una ciotola e mettete:

1 litro d’acqua

50 grammi di sale

30 grammi di zucchero

1 limone spremuto

Coprite e lasciate in frigorifero per 5 ore.

 

Preparazione

10/15 minuti per la preparazione + 5 ore per la salamoia

Tempo di cottura gradi al cuore 71°

Tipo di cottura Diretta per 10 minuti: fuoco alto 180-230°

Tipo di cottura indiretta a : fuoco medio 150°

 

 

Quando è pronto toglietelo dalla salamoia, asciugatelo con cura e ricopritelo completamente con salsa alla senape.

 

Per preparare il Cajun rub:

mescolate tutti gli ingredienti insieme in una ciotola e quindi applicate il rub sulla carne.

Lasciate riposare il filetto a temperatura ambiente per almeno 1 ora, avvolgetelo nella pellicola trasparente

 

Preparate il Barbecue per la cottura laterale portatelo a temperatura.

 

Grigliate il filetto a calore diretto per 10 minuti, girando ogni 2 minuti.

Passati i 10 minuti, spostate i filetti a cottura indiretta di circa 20-30 minuti.

Infilate il termometro istantaneo, è controllate la temperatura sarà pronto quando raggiunge la temperatura interna di 65 gradi.

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Toglietela dalla griglia e lasciatela riposare per alcuni minuti, avvolto nella pellicola di alluminio

a questo punto non vi resta che affettarlo  e servitela con una bella insalata mista.

Buon appetito!